✔ Kegunaan Atau Manfaat Jambu Biji Atau Sotong

 Kegunaan atau Manfaat Jambu Biji atau Sotong ✔ KEGUNAAN ATAU MANFAAT JAMBU BIJI ATAU SOTONG

Sebelum kita membahas Kegunaan atau Manfaat Jambu Biji atau Sotong berikut penejalasan tentang Klasifikasi Jambu Biji atau Sotong, Morfologi Jambu Biji atau Sotong, Kandungan kimia pada Jambu Biji atau Sotong.


Klasifikasi
Kingdom         : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom    : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi    : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi               : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas               : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas        : Rosidae
Ordo                : Myrtales
 Famili             : Myrtaceae (suku jambu-jambuan)
Genus              : Psidium
Spesies            : Psidium guajava L.

Nama lain : Jambu watu (Indonesia), Jambu klutuk (Indonesia, Jawa, Sunda), jambu krikil (Jawa), Jambu petakol (Jawa), jambu bayawas (Jawa), jambu siki (Sunda), jambu bhendher (madura), jambu bighi (Madura), guava (Inggris)

Morfologi
Perdu atau pohon kecil, yinggi 3 – l0 m. kulit perang, licin, terkelupas dalam potongan. Ruas tangkai teratas segiempat tajam. Daun yang muda berbulu abu-abu. Daun bertangkai pendek, bulat panjang atau memanjang, 6 – l4 kali 3 – 6 cm. Bunga terletak di ketiak, bertangkai, anak paying berbunga l – 3; tangkai l – 4 cm. Tabung kelopak berbentuk lonceng atau bentuk corong, panjang 0,5 cm; pinggiran tidakrontok, +/- l cm panjangnya. Daun mehkota bulat telur terbalik, panjang l,5 – 2 cm, putih, segers rontok. Benagsari pada tonjolan dasar bunga yang berbulu, putih, pipih dan lebar, menyerupai halnya tangkai putik berwarna serupa mentega. Bakal buah tenggelam, beruang 4 – 5. Buah buni bundar, bentuk pper atau bentuk telur terbalik, kuning, panjang 5 – 8,5 cm; daging buah putih kekuningan atau merah. 0 – 1000 m dpl

Kandungan kimia
Dalam tiap 100 gram jambu biji masak segar terdapat 0,9 g protein, 0,3 g lemak, 12,2 g karbohidrat, 14 mg kalsium, 28 mg fosfor, 1,1 mg besi, 25 SI vitamin A, 0,02 mg vitamin B1, 87 mg vitamin C, dan 86 g air, dengan total kalori sebanyak 49 kalori.

Kandungan vitamin C jambu biji dua kali lipat jeruk elok yang hanya 49 mg per 100 g buah. Vitamin C itu terkonsentrasi pada kulit dan daging bab luarnya yang lunak dan tebal. Kandungan vitamin C jambu biji memuncak ketika menjelang matang.

Kandungan vitamin C pada jambu biji sanggup memenuhi kebutuhan harian anak berusia 13-20 tahun yang mencapai 80-100 mg per hari, atau kebutuhan vitamin C harian orang arif balig cukup akal yang mencapai 70-75 mg per hari. Dengan demikian, sebutir jambu biji dengan berat 275 g per buah sanggup mencukupi kebutuhan harian akan vitamin C pada tiga orang arif balig cukup akal atau dua anak-anak.
Jambu biji juga kaya serat, khususnya pektin (serat larut air). Manfaat pektin antara lain menurunkan kolesterol dengan cara mengikat kolesterol dan asam empedu dalam badan serta membantu mengeluarkannya. Penelitian yang dilakukan Singh Medical Hospital and Research Center Morrabad, India, memperlihatkan bahwa jambu biji sanggup menurunkan kadar kolestreol total dan trigliserida darah serta tekanan darah pada penderita hipertensi.

Ada pun tanin yang menjadikan rasa sepat pada jambu biji bermanfaat memperlancar sistem pencernaan dan sirkulasi darah, serta menyerang virus. Kalium yang terkandung pada buah ini berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kontraksi otot, mengatur pengiriman zat gizi ke sel tubuh, serta menurunkan kadar kolesterol total dan tekanan darah tinggi (hipertensi). Menurut penelitian, memakan jambu biji 0,5-1 kg/hari selama empat minggu, risiko terkena sakit jantung sanggup berkurang hingga 16. persen.

Dalam jambu biji juga ditemukan likopen, ialah zat karotenoid (pigmen penting dalam tanaman) yang mempunyai acara antioksidan, sehingga bermanfaat memperlihatkan pemberian pada badan dari serangan beberapa jenis kanker. Dalam jambu biji merah, kandungan likopen ini tersedia dalam jumlah melimpah. daun jambu biji diketahui mengandung tanin, eugenol (minyak asiri), minyak lemak, damar, zat samak, triterpinoid, dan asam apfel. Biji jambu mengandung 14 persen minyak atsiri, 15 persen protein, dan 13 persen tepung.


Untuk apa kegunaan atau Manfaat Jambu Biji atau Sotong ? Berikut ini klarifikasi lengkap tentang Manfaat Jambu Biji atau Sotong

Kegunaan
1. Penguat jantung, membantu sistem pencernaan, dan antikanker
·         Jus jambu biji 200 ml Jus apel 400 ml Jus melon 200 ml Madu murni 100 cc Blender semua materi hingga halus kemudian simpan di lemari pendingin. Minum secara teratur setiap pagi dan sore masing-masing 300 cc.

2. Demam berdarah dengue (DBD)
·         Ramuan 1: Jambu biji matang dan mengkal 3 buah dicuci bersih. Jambu yang sudah matang diblender hingga halus kemudian disaring sehingga diperoleh jus jambu biji.
·         Jus jambu biji diminum tiga kali sehari hingga DBD sembuh. Buah yang mengkal dimakan pribadi bersama kulitnya. Biji buah tidak perlu ikut dimakan.
·         Ramuan 2: Daun jambu biji segar 1 kg dicuci bersih, kemudian dipotong kecil-kecil (rajang). Blender dengan air secukupnya hingga halus. Saring dan endapkan, sehingga ekstrak daun terpisah dengan air. Oven ekstrak daun tersebut semoga tahan lama.
·         Cara pemakaian: - Masukkan ekstrak ke dalam kapsul kemudian minum dua kali sehari, setiap pagi dan sore. - Minum ekstrak daun bersama sirop jambu biji dengan dosis 1 sendok teh untuk 1/2 liter sirop yang diencerkan. Minum secara teratur hingga keluhan sembuh.

3. Diare
·         Ramuan 1: Daun jambu biji 30 gr ditambah segenggam tepung beras direbus dengan 1-2 gelas air. Larutan diminum 2 kali sehari.
·         Ramuan 2: Tiga lembar daun jambu biji muda segar dikunyah dengan sedikit garam, kemudian ditelan. Lakukan sehari 2 kali.
·         Ramuan 3: Enam lembar daun jambu biji dicuci higienis kemudian ditumbuk sambil diberi 1 cangkir air matang, peras, minum airnya. Cukup untuk diminum 2 kali sehari. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, hingga benar-benar sembuh.

4. Maag
·         Delapan helai daun jambu biji dicuci, rebus dengan 1,5 liter air. Minum 3 kali sehari.

5. Disentri
·         Siapkan akar daun jambu biji secukupnya dan daun jambu 10 lembar. Iris-iris akar dan daun, basuh bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya selama 20 menit pada suhu 90 derajat Celsius. Saring air rebusan kemudian minum secukupnya secara teratur hingga keluhan hilang.

6. Luka
·         Tiga pucuk daun jambu biji dicuci, kunyah hingga lumat. Tempelkan pada luka. Kandungan astringent-nya sanggup menghentikan perdarahan.

7. Keputihan
·         Dua genggam daun jambu biji muda dan 7 helai daun sirih dicuci, rebus dengan segelas air, saring. Tunggu agak hambar kemudian minum. Cukup untuk diminum 2 kali sehari.

8. Perut kembung pada anak
·         Tiga helai daun jambu biji, 2 cm kulit batang pulasari, 5 butir adas direbus dengan 1,5 gelas air hingga airnya tinggal setengah, saring. Minum 3 kali sehari. Dosis untuk anak di anak-anak 3 tahun sesendok makan, di atas 3 tahun 2 sendok makan.

9. Sakit kulit
·         Ramuan 1: Segenggam daun jambu biji muda dan 7 kuntum bunga jambu biji dicuci, lumatkan hingga halus. Gosokkan pada kulit yang sakit.
·         Ramuan 2: Daun jambu biji segar 500 gram dipotong-potong kemudian direbus dengan air panas 90 derajat Celsius selama 20 menit. Saring air rebusan kemudian gunakan untuk mandi selagi airnya masih hangat. Lakukan secara teratur hingga penyakit kulit hilang.

10. Diabetes
·         Satu buah jambu biji yang masih mengkal dipotong-potong, rebus dengan 3 gelas air hingga tinggal 1 gelas, saring. Minum 2 kali sehari.
11. Beser (sering buang air kecil)
·         Tiga pucuk daun jambu biji dicuci, lalap dengan sedikit garam dan merica. Makan setiap siang dan malam selama 2 hari.

12. Sariawan
·         Ramuan 1: Rebus 1 genggam daun jambu biji segar ditambah 1 jari kulit batangnya dengan 1 liter air, saring. Minum 2 kali sehari.
·         Ramuan 2: Daun jambu biji muda 2 lembar, daun sirih segar 1 lembar, daun saga segar satu genggam dicuci hingga bersih. Tumbuk semua materi hingga halus kemudian tambahkan air. Peras campuran itu kemudian gunakan airnya untuk kumur-kumur 2-3 kali sehari.

13. Luka berdarah atau borok di sekitar tulang
·         Lumatkan daun jambu biji segar, tempelkan di kawasan yang sakit. Lakukan beberapa kali sehari.

14. Ambeien
·         Ramuan 1: Daun jambu biji muda atau pucuknya dan sebuah pisang watu dicuci, kemudian ditumbuk. Minum air perasannya. Lakukan setiap hari secara teratur, hingga benar-benar sembuh.
·         Ramuan 2: Buah jambu biji segar 500 gram direbus memakai air secukupnya hingga menjadi cairan kental. Oleskan cairan itu ke bab badan yang sakit. 


= Baca Juga =



Belum ada Komentar untuk "✔ Kegunaan Atau Manfaat Jambu Biji Atau Sotong"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel