Terbaru - Makanan Khas Tradisional Di Indonesia 34 Provinsi Serta Gambarnya
Makanan Khas Tradisional Di Indonesia 34 Provinsi Serta Gambarnya- Salah satu tokoh kuliner Indonesia, William Wongso, menyatakan bahwa makanan tradisional Indonesia nyaris tak bisa ditandingi kelezatannya, namun sayangnya tanah air nyaris tak masuk dalam peta kuliner global. Makanan Indonesia yang dijual di luar negeri ternyata bercita rasa kurang otentik. Hal ini disebabkan oleh mahalnya rempah dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan masakannya.
Alih-alih menyesuaikan rasa dengan lokasi tempat restoran berdiri, rasa masakannya tak seperti yang diharapkan masyarakat Indonesia di sana. Banyaknya toko Asia yang ada di sana ternyata tak menjamin harga bumbu dan rempah yang mampu dijangkau oleh para pengelola restoran Indonesia. Beberapa restoran Indonesia di luar negeri mengaku akan mengembalikan rasa otentik yang dimiliki oleh masakan Indonesia sebagai bentuk diplomasi antar negara.
Keragaman makanan dan cita rasa khas Indonesia berpotensi sangat besar terhadap industri kuliner yang berdiri di luar mau pun dalam negeri, meskipun persaingannya makin ketat. Sayangnya fakta menunjukkan bahwa sebanyak lima belas juta orang Indonesia mengonsumsi makanan non Indonesia setiap harinya.
Sebagai salah satu usaha yang bisa dilakukan untuk memajukan kuliner Indonesia adalah mempromosikannya secara menarik dan skala besar. Di tingkat pemerintahan ada baiknya jika mulai memperkenalkan masakan Indonesia dengan para petinggi dari negara lain.
Alih-alih menyesuaikan rasa dengan lokasi tempat restoran berdiri, rasa masakannya tak seperti yang diharapkan masyarakat Indonesia di sana. Banyaknya toko Asia yang ada di sana ternyata tak menjamin harga bumbu dan rempah yang mampu dijangkau oleh para pengelola restoran Indonesia. Beberapa restoran Indonesia di luar negeri mengaku akan mengembalikan rasa otentik yang dimiliki oleh masakan Indonesia sebagai bentuk diplomasi antar negara.
Keragaman makanan dan cita rasa khas Indonesia berpotensi sangat besar terhadap industri kuliner yang berdiri di luar mau pun dalam negeri, meskipun persaingannya makin ketat. Sayangnya fakta menunjukkan bahwa sebanyak lima belas juta orang Indonesia mengonsumsi makanan non Indonesia setiap harinya.
Sebagai salah satu usaha yang bisa dilakukan untuk memajukan kuliner Indonesia adalah mempromosikannya secara menarik dan skala besar. Di tingkat pemerintahan ada baiknya jika mulai memperkenalkan masakan Indonesia dengan para petinggi dari negara lain.
Sering kita menjumpai berbagai kuliner disuatu daerah, memang kadang kita mendapatkan nama jenis makanan yang sama dari satu daerah dengan daerah lain, tetapi kalau di cermati , masing-masing daerah memiliki ciri khas sendiri , baik komposisi, cara memasak maupun cara penyajiannya, untuk lebih jelasnya mari lihat keterangan pada tabel berikut , dan keterangan lebih lanjut silahkan pelajari penjelasan , gambar serta keterangannya
A. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU SUMATERA
No | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Nanggroe Aceh Darussalam | 1. Sie Itek 2. Mie Aceh 3. Karee Kameng 4. Keumamah Ikan Kayu 5. Gulai Kepala Ikan 6. Ayam Tangkap 7. Nasi Gurih |
2 | Sumatera Utara | 1. Soto Medan 2. Kwetiau Kerang 3. Bihun Kari 4. Gurame Kencong 5. Gulai Ikan Salai 6. Anyang 7. Ikan Tombur 8. Arsik Ikan Mas (Tapanuli) 9. Ayam Pinadar 10. Bika Ambon |
3 | Sumatera Barat | 1. Rendang Kapau 2. Pengek Tuna 3. Gulai Itiak Lado Mudo 4. Dendeng Baracik 5. Dendeng Batokok 6. Udang Kipas Balado 7. Sate Danguang-Danguang 8. Soto Padang 9. Brengkes Tempoyak Patin |
4 | Riau | 1. Ikan Asam Pedas 2. Sop Ikan 3. Gulai Belacan |
5 | Riau Kepulauan | 1. Ikan Asam Pedas 2. Sop Ikan 3. Otak-otak |
6 | Jambi | 1. Gulai Ikan Patin 2. Cah Kangkung |
7 | Sumatera Selatan | 1. Pindang Udang Gajah 2. Mie Telor 3. Tekwan 4. Pempek Palembang |
8 | Bangka Belitung | 1. Lempah Kuning 2. Kembung Betelok 3. Mie Bangka |
9 | Bengkulu | 1. Pendap |
10 | Lampung | 1. Seruit Lampung |
B. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU JAWA
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | DKI Jakarta | 1. Nasi Ulam 2. Nasi Uduk 3. Soto Betawi 4. Gado-Gado 5. Gadus Pucung 6. Kerak Telor |
2 | Jawa Barat | 1. Sate Bandeng 2. Rabeg 3. Sate Maranggi 4. Empal Gentong 5. Pepes Ikan Mas 6. Gurame Pesmol 7. Nasi Goreng Piritan 8. Sop Buntut 9. Sangu Tutug Oncom 10. Mie Kocok Bandung 11. Surabi |
4 | Jawa Tengah | 1. Mangut 2. Nasi Pindang 3. Nasi Gandul 4. Tengkleng 5. Nasi Goreng Babat 6. Sate Bundel (Solo) 7. Garang Asem 8. Tauto (Pekalongan) 9. Lontong Opor 10. Bandeng Presto 11. Lumpia |
5 | DI Yogyakarta | 1. Gudeg Manggar |
6 | Jawa Timur | 1. Soto Ayam 2, Nasi Krawu 3, Ayam Lodho 4. Rawon 5. Rujak Cingur |
Madura | 1. Soto Madura 2. Sate Madura 3. Bebek Songkem 4.Lorjuk 5. Otok 6. Topak Ladeh 7. Tajin Sobin 8. Nasi Serpang 9. Kaldu Kokot 10. Nasi Jagung |
C. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU KALIMANTAN
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Kalimantan Utara | 1. Kepiting Soka |
2 | Kalimantan Barat | 1. Pacri Nanas 2, Tumis Paku 3. Ikan Jelawat Kukus 4. Bubur Pedas Sambas |
3 | Kalimantan Tengah | 1. Juhu Ikan Asam Rotan 2. Juhu Singkah |
4 | Kalimantan Timur | 1. Sambal Raja 2. Gence Ruan 3. Ayam Cincane |
5 | Kalimantan Selatan | 1. Haruan Masak Habang 2. Haruan Betanak 3. Soto Banjar |
D. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU SULAWESI
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Sulawesi Utara | 1. Ayam Tinoransak 2. Sogili Woku Daun 3. Goropa Woku Blanga 4. Tinutuan 5. Nasi Kuning |
2 | Gorontalo | 1. Binte Biluhuta 2. Ayam Iloni 3. Binte Biluhuta 4. Kue Sabongi 5. Kue Tili Aya 6. Ilabulo |
3 | Sulawesi Tengah | 1. Kaledo 2. Sup Ikan Jantung Pisang |
4 | Sulawesi Tenggara | 1. Lapa-lapa 2. Kabuto 3. Sate Pokea 4. Sinonggi |
5 | Sulawesi Selatan | 1. Coto 2. Pallu Basa 3. Pallu Mara 4. Pallu Kaloa 5. Ikan Bakar Parape 6. Kapurung 7. Lawa Jantung Pisang 8. Kepiting Saus Cili 9. Sup Konro |
6 | Sulawesi Barat | 1. Apang 2. Jajanan Roti Pawa 3. Kue Bolu Paranggi 4. Kue Kui-kui 5. Kue Cucur 6. Tetu 7. Bikang |
E. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU BALI DAN NUSA TENGGARA
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Bali | 1. Bebek / Ayam Betutu 2. Sate Lilit 3. Lawar Kenus 4. Sop Ikan Sanur 5. Be Sisit 6. Srombotan |
2 | Nusa Tenggara Barat | 1. Pelecingan 2. Manuk Ragi Rajang 3. Ayam Taliwang (Lombok) |
3 | Nusa Tenggara Timur | 1. Daging Se’i 2. Catemak Jagung |
F. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU MALUKU
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Maluku | 1. Boboto 2. Ulak-ulak 3. Kasbi-Batatas 4. Ikan Asar |
2 | Maluku Utara | 1. Ikan Kuah Asam 2. Gohu Ikan |
G. MAKANAN KHAS DI PROVINSI PULAU PAPUA
NO | PROVINSI | Jenis Makanan Khas |
1 | Irian Jaya Barat | 1. Ikan Bakar Manokwari |
2 | Papua | 1. Papeda |
Untuk lebih jelasnya silahkan berikut yakni penjelasan , gambar serta keterangannya.
SUMATERA
A. NANGGRO ACEH DARUSALAM
Masakan Khas terkenalnya
1. SIE ITIK
Di Negri ini yang terkenang dengan sebutan Tanah Rencong, hampir semua Keude Bu atau kedai nasimenyediakan masakan yang disebut dengan Sie Itek.,Sie itek sendiri mempunyai arti kuah bebek. Sama seperti Sie Kemeng yang berarti kuah kambing. Tetapi, hampir dapat di pastikan bahwa sie itek maupun sie kemeng adalah masakan berkuah dengan sup berasa kari. Namun yang membuat beda adalah dari karinya yang kental, ada pula dengan kuah yang encer. Bila kamu tidak suka dengan bebek, bisa di ganti dengan ayam. Tapi kalo gunakan ayam di sebut dengan Sie Manok (kuah ayam).
2. MIE ACEH
Mie Aceh merupakan hidangan yang sangat terkenal , bahkan banyak dijajakan sampai keluar Aceh. Mie Aceh adalah masakan mie pedas khas Aceh di Indonesia. Bahan utama dari mie Aceh ini dari mie kuning atau mie telor dengan irisan daging sapi atau daging kambing, bisa juga dengan makanan laut seperti udang, cumi, atau kepiting. Dan disajikan dalam sup kari yang gurih dan pedas. Mie aceh tersedia dalam tiga jenis : mie Aceh goreng atau kering, mie Aceh setengah basah, dan mie aceh kuah atau sup. Biasanya juga ditaburi oleh bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimum, dan jeruk nipis.
3. Karee Kameng
Tak kalah dengan jenis masakan yang satu ini karena juga merupakan sajian yang paling favorit oleh warga Aceh. Karee kameng alias kari kambing yaitu lauk yang hampir selalu ada disetiap di kedai nasi maupun di banyak sekali perhelatan. Dibanyak keude bu (kedai nasi), kari ini terlihat dari depan kedaiberupa kuali atau wajan besar yang selalu dipanaskan.
4. AYAM TANGKAP KHAS ACEH
Ayam tangkap merupakan masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Masakan ini merupakan sebuah kreasi baru ,seiring dengan perkembangan jamanyang kemudian menjadi sangat populer dan menjadi ciri khusus masakan khas Aceh. Hampir semua rumah makan menyajikan masakan aceh ini dan memasukkan makanan ini dalam nemu makanan mereka.
5. GULAI KEPALA IKAN .
Kepala ikan memang cukup susah ketika di makan. Namun demikian sajian kepala ikan ini sungguh lezat. Agar semua bumbu terserap ke relung-relung yang paling dalam dari lekuk dan celah kepala ikan, maka kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memangmenimbulkan orang penasaran untuk mencicipinya.
B. SUMATERA UTARA
1. IKAN TOMBUR
Melihat penampakannya Ikan tombur juga disebut dengan ikan tinombur. Masakan ini sama seperti ikan bakar yang disiram dengan saus super-pedas.
2. BIKA AMBON
Makanan khas di Sumatera Utara khususnya Medan adalah Bika Ambon. Bika Ambon ini enak banget! Kadang juga dijual dengan rasa lain, seperti durian dan keju. Rasanya manis dan lembut.
3. KWETIAU KERANG KHAS MEDAN
Kwetiau adalah produk beras yang berbentuk mie lebar, seperti tagliatelle atau fettucine. Disamping bihun, kwetiau adalah salah satu jenis makanan yang saat terkenal di Indonesia. Mungkin karena dibuat dari beras, maka kwetiau lebih bersahabat dengan perut kita. Kwetiau disajikan seperti mie goreng, dengan irisan bakso, irisan hekeng atau lumpia udang, sedikit sayur, dan daging atau udang/ikan
4. GULAI IKAN SELAI
Masakan ini mempunyai ciri tersendiri , Saat berjalan di Medan kamu, akan dijumpai beberapa papan rumah makan dengan goresan pena “Madina”. Tapi ini bukan masakan yang berasal dari Arab Saudi. Madina yakni sebuat umum untuk menyebut daerah Mandailing dan Natal di daerah Tapanuli Selatan. Masakan Madina memang sangat khas dengan berpaduan Minang,Melayu, Dan Batak. Salah satu Khas kuliner Madina adalah gulai pedas ikan salai atau ikan asap. Ikan salai atu ikan asap yang dipakai ialah ikan limbat, yang didatangkan khusus dari daerah pekanbaru.
C. SUMATERA BARAT
1. RENDANG
Sumatera Barat terkenal dengan makanan Padang yang berasal dari kota Padang. Makanan yang banyak rempahnya ini mempunyai rasa yang berpengaruh. Rendang yaitu salah satu masakan Padang yang menjadi favorit banyak orang Indonesia bahkan hingga luar negeri.
2. SATE DANGUANG-DANGUANG
Kata sate sudah tentu tidak abnormal lagi di telinga kita .Untuk hidangan sate khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak bisa. Biasa sati disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah kuning yang gurih.
D. RIAU
1. GULAI BELACAN
Gulai Belacan salah satu masakan khas dari Riau, gulai ini dibuat dengan kuah adonan belacan atau terasi. Bahannya biasanya menggunakan udang atau ikan.
2. IKAN ASAM PEDAS
IKAN ASAM PEDAS adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai masyarakat yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di kawasan riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
E. KEPULAUAN RIAU
1. SOP IKAN.
Masakan ini memang bukan tergolong sajian tradisional. Tapi sop ikan ini memang lumayan populer belakangan ini dan menjadi ikon baru di Batam dan Kepulauan Riau. Makanan ini adalah kreasi dari dapur kaum peranakan Tionghoa.
F. JAMBI
1. GULAI IKAN PUTIN
Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
2. CAH KANGKUNG
Cah Kangkung, merupakan masakan dari kangkung, yang ditumis tidak terlalu usang, sehingga daunnya masih kelihatan kehijauan. Ini sangat cocok bagi yang vegetarian.
G. SUMATERA SELATAN.
1. BRENGKES TEMPOYAK PATIN
Makanan ini merupakan masakan tradisional dari Sumatera Selatan yang umumnya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya. Sisi menarik kuliner yang satu ini adalah penggunaan fermentasi durian sebagai campuran bumbunya. Sehingga cita rasa yang dihasilkan oleh Brengkes Tempoyak menjadi unik, perpaduan antara rasa gurih, manis, pedas, dan asam dalam satu hidangan.
2. PEMPEK PALEMBANG
Di Sumatera Selatan terkenal makanan Pempek. Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Penyajiannya ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam.
3. TEKWAN
Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah kaldu ikan dan berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris julienne. Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip seperti timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari kaldu ayam sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.
H. BANGKA , BELITUNG
1. LEMPAH KUNING.
Masakan ini adalah yang paling populer di Bangka. Di warung,dirumah makan, bahkan sebagai sajian sehari-hari, hingga kini masakan ini merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka.
2. MIE BANGKA.
Mie atau Mi Bangka adalah salah satu dari sekian banyak ciri khas masyarakat pulau bangka, terbuat dari mie basah (kuning) biasa yang disiram dengan kuah berbumbu yang biasanya terbuah dari ikan, udang, cumi, atau kepiting. dan seringkali ditambahi dengan toge atau kecambah, mentimun atau timun, dan kerupuk, lezat bila dihidangkan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
I. BENGKULU
1. TEMPOYAK
Tempoyak merupakan salah satu makanan khas Bengkulu yang sangat dikenal, namun tempoyak juga merupakan makanan khas dari Palembang dan Jambi. Tempoyak merupakan kuliner yang terbuat dari fermentasi buah durian, yah bisa anda bayangkan bagaimana nikmatnya mengkonsumsi kuliner yang satu ini. Tempoyak sangat nikmat dikonsumsi dengan nasi hangat dan berbagai lauk khas Bengkulu lainnya.
2. Gulai Kemba’ang
Gulai kemba’ang merupakan salah satu kuliner khas BENGKULU yang terbuat dari iga sapi dan bumbu bumbu lainnya. Gulai kemba’ang ini salah satu kuliner khas Bengkulu yang hanya bisa didapati pada bulan ramadhan dan hari lebaran saja.
3. Lema
Lema merupakan kuliner Khas Bengkulu yang mirip seakan-akan tempoyak, karena kuliner ini merupakan kuliner hasil fermentasi. Namun bukan dari fermentasi durian melainkan rebung atau bambu muda yang dicampur dengan ikan tawar.
4. Lepek Binti
Merupakan kuliner ringan khas Bengkulu adalah lepak binti. Namanya memang unik, namun rasanya sangat nikmat. Lepak binti merupakan kuliner ringan ang terbuat dari beras ketan dan garam. Sedangkan untuk isiannya, lepek binti terbuat dari daging giling yang dimasak dengan santan, daun salam dan lengkus. Setelah itu dingkungkus menggunakan daun pisang kemudian direbus. Makanan ringan ini mirip mirip arem arem, namun arem arem terbuat dari nasi dan isinya lebih umum ialah kentang, wotel dan seledri.
5. Kue tat
Kue tat merupakan salah satu kue khas dari Bengkulu yang hanya bisa ditemui ketika ada program kegiatan besar mirip hari akad nikah atau hari hari besar Islam.
6. Bagar hiu
Bagar hiu merupakan kuliner khas di Bengkulu yang cukup unik yaitu berbahan dasar ikan hiu. Hiu yang digunakan untuk bagar hiu ini ialah jenis hiu punai atau hiu tanduk, lantaran kedua jenis hiu tersebut mempunyai kulit yang lembut dan tidak terlalu berbau busuk.
7. Pendap
Pedap merupakan makanan khas Bengkulu yang terbuat dari aneka macam rempah rempah seakan-akan bawang putih, cabai, kencur dan lainnya kemudian dicampur dengan kelada muda. Dibungkus menggunakan daunt ganjal dan diberi ikan atau teri. Untuk menikmati pedap, bahan tersebut harus dimasak selama 8 jam lamanya.
J. LAMPUNG
1. SERUIT LAMPUNG.
Seruit merupakan salah satu kuliner khas Indonesia dari daerah Lampung. Makanan ini terbuat dari ikan yang digoreng ataupun dibakar dengan dicampur terasi, tempoyak atau olahan durian yang sudah difermentasi serta manga. Jenis ikan yang dipakai sebagai dasar pembuatan kuliner ini biasanya yaitu ikan yang besar-besar seolah-olah belide, baung, layis dan lain – lain. Makanan ini akan menjadi sangat yummy jikalau dihidangkan dengan menggunakan lalapan seperi tomat ataupun mentimun.
MAKANAN KHAS PULAU JAWA
A.JAWA TIMUR
1. SOTO LAMONGAN
Jenis soto khas kota Lamongan ini, sudah sangat banyak jumpai di jual di daerah lain. Disamping daging yang di berikan di dalam Soto sangat banyak , Ada yang bikin beda antara soto ini dengan soto yang lain yaitu Namanya koya, Koya itu semacam bubuk gurih yang terbuat dari kerupuk udang sama bawang putih.
2. RAWON.
Kalau di Jawa Timur, rawon yang terkenal itu di daerah Pasuruan. Makanan berkuah nan menarik hati ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk.Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi.
3. Rujak Cingur
Cingur sendiri artinya ialah verbal, jadi rujak verbal sapi, Bahan yang ada di dalam rujak ini ialah cingur dan juga sayuran serta perhiasan lainnya. Tapi, yang bikin rasanya enak itu bumbu yang digunakan. Bumbunya terdiri dari petis, gula merah, cabai dan juga kacang tanah yang sudah digoreng. Nah, kesemua bumbu tadi diulek dan diencerkan dengan sedikit air.
4. Lontong Balap
Lontong balap ini terdiri dari aneka macam macam materi, ada lontong, tauge, tahu goreng, lenthok, kecap, bawang goreng dan pelengkapnya sambal. Terus disiram dengan kuah yang rasanya segar dan mantab.
5. Gado-gado
Makanan ini terbilang cukup sehat, bahannya aja terdiri dari sayuran rebus, tahu, tempe, telur, kentang dan kadang ditambahi ketupat. Terus di atasnya disiram saus kacang yang bikin rasanya makin mantab.
6. Tahu Tek .
Makanan yang satu ini bahan dasarnya ialah tahu. Tahu tek ini tahunya digoreng setengah matang kemudian ditambahi materi lain seakan-akan potongan lontong, tauge, kentang goreng dan timun. Setelah itu disiramlah dengan bumbu yang terbuat dari kacang tanah goreng dan petis yang sudah dihaluskan.
7. Pecel Madiun
Makanan ini sangat terkenal lantaran materi makanan yang gampang ditemukan juga selain itu rasa yang nikmat dari pecel sendiri. Di Jawa Timur sendiri kuliner ini terbagi atas beberapa pecel khas daerah. Seperti pecel khas Malang ada juga pecel khas Kediri ada pecel khas Jember.
8. Bakso Malang
Berbeda dari bakso biasa, bakso Malang mempunyai banyak sekali macam jenis bakso. Ada bakso biasa, bakso telor, bakso urat, bakso udang, bakso goreng dan bisa juga kau menambahkan dengan pangsit kering atau basah, siomay, ati, ampela, tahu, mie, dan lontong.
9. Sate Madura
Sate Madura bukan hanya sate ayam saja, tapi juga sate kambing yang sama lezatnya. Kalau sate kambing, biasanya akan ada kaki kambing yang digantung di gerobak milik penjualnya. Memanggang sate Madura biasanya menggunakan arang batok kelapa. Sate khas ini menggunakan bumbu kacang yang halus untuk sausnya. Kacang ditumbuk sampai halus bersama dengan sedikit bawang merah dan petis. Bumbu kacang ini yang menambah cita rasa dari sate.
10. Bebek sinjay khas Madura Jawa Timur
Bagi pecinta masakan belibis-bebekan, niscaya sudah tidak gila lagi dengan olahan yang satu ini, angsa sinjay, Makanan khas Bangkalan, Madura, Salah satu yang bikin masakan berbahan belibis ini diminati ialah lantaran daging bebeknya yang empuk dan tidak ada basi amis.
11. Lontong Kupang Khas Jawa Timur
Mungkin kau jarang mendengar nama kuliner yang satu ini, lontong kupang. Makanan khas Jawa Timur ini terkenal di daerah Surabaya, Sidoarjo, dan juga Pasuruan. Kamu dapat dengan praktis menemui lontong kupang ini di daerah pesisir Jawa Timur. Lontong kupang terbuat dari materi kupang putih atau yang mempunyai nama ilmiah Corbula faba H. Sejenis binatang laut bentuknya ibarat kerang berukuran kecil sebesar beras atau biji kedelai.Untuk memasak kupang ini, pertama harus dikupas terlebih dahulu, kemudian dimasak bersama dengan bumbu-bumbu. Penyajiannya biasanya menggunakan lontong dan lentho, kemudian ditambahkan kuah petis.
B. JAWA TENGAH.
1. Mangut
Mangut pada dasarnya adalah gulai encer versi jawa dengan tingkat kepedasan yang sangat tinggi. Secara umum dikenal menjadi 2 jenis mangut,yaitu : mangut dipesisir utara Jawa Tengah dan mangut didaerah pedalaman. Berbedaannya adalah mangut dipesisir bersantan tipis dan cabai rawit yang sangat banyak, Dan ikannya pun memakai ikan laut seperti ikan pari asap dan kepala manyung asap. Sedangkan mangut satu lagi santannya lebih kental, lebih kuning lantaran diberikan kunyit, dan tidak sepedas dimangut dipesisir.
2. Nasi Pindang
Nasi Pindang yaitu masakan yang berupa nasi dan daging disajikan dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang ialah makanan khas dari orang Kabupaten Kudus, tepatnya di Desa Colo. Dulu, nasi pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai hajatan atau pesta. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau lantaran di Kudus ada larangan memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan dengan daging sapi atau ayam.
3. Nasi gandul
Nasi gandul yakni sajian khas dari Pati, Jawa Tengah. Cara penyajian nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok, melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua untuk dipakai sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan apabila pembeli tidak mampu menggunakan suru.
4. Gudeg Manggar.
Yogyakarta sering disebut sebagai Kota Gudeg. Maklum saja, dari kota inilah gudeg mulai menyebar keseluruh antero Nusantara dan menjadi sajian terkenal. Bahan dasar dari gudeg ialah nangka muda yang disebut dengan gori dalam dialek setempat. khususnya didaerah Bantul, ada jenis gudeg lain yang populer, yaitu gudeg manggar. Manggar adalah putik bunga kepala muda.
5. Lumpia
Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalanrunbing dalam dialek Utara. Dan dalam Bahasa Khek atau Bahasa Hakka , Lumpia disebut Pokppya ( pokpia ). Lumpia yaitu lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan bahari.
6. Dawet ireng
Makanan khas Jawa Tengah yang berjulukan dawet ireng ini berasal Purworejo. Dawet ireng ini berbeda dengan dawet biasanya yang berwarna hijau. Seperti namanya, daweti ireng ini warnanya juga ireng atau hitam. Warna hitam yang dalam kuliner khas Jawa Tengah ini dikarenakan dari materi alami yaitu dari abu jerami yang digunakan dalam pembuatan cendol dawet ireng.
C. JAWA BARAT
1. Sangu / Nasi Tutug Oncom
Dalam bahasa sunda, sangu berarti nasi, sedangkan tutug berarti tumbuk. sangu tutug oncom dikenal dengan sebutan STO atau nasi TO adalah nasi putih yang diaduk dengan oncom bakar di dalam dulang kayu. Rasanya ialah nasi yang gurih pedas dengan aroma oncom yang sungguh menawan. Sajian sederhana ini populer di Tasikmalaya, Jawa Barat belahan selatan.
2. Nasi Goreng Piritan.
Nasi goreng yakni makanan yang paling terkenal di Indonesia. Tetapi, Diantara begitu banyak varisan nasi goreng, ada beberapa yang sungguh istimewa. Salah satunya jenis nasi goreng istimewa ialah nasi goreng piritan khas Sunda ini dan nasi goreng ini berisi jeroan.
3. Gurame Pesmol.
Masakan ini biasanya dibuat dari ikan gurame, maklum masakan dari dapur orang Sunda. Karena orang Sunda lebih suka ikan darat seakan-akan ikan gurame, ikan mas, mujair,nila daripada ikan maritim. Ikan yang sudah digoreng, kemudian disiram dengan acar mentium dan saus yang agak kental yang berwarna kekuningan. Masakan ini sangat mirip dengan ikan acar kuning dari Jawa Timur.
4. Empal Gentong.
Empal gentong ialah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar pohon mangga yang dimasak didalam gentong. Daging yang dipakai yaitu usus,tebang,dan daging sapi. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga dengan lontong.
D. JAKARTA.
1. NASI UDUK
Nasi yaitu sajian khas Betawi yang tetap eksis dan bahkan ketika populer hingga kini. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini pun sudah merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang favorit yang gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang ditanak dengan santan dan yang berbumbu gurih.
2. Gurame pecak.
Pecak gurame adalah sebuah masakan yang hadir di daerah Betawi yang memang mempunyai banyak penggemarnya oleh masyarakat luas, selain pecak gurame tersebut mempunyai rasa yang sangat enak dan gurih, pecak gurame ini juga mempunyai keunikan tersendiri yang sangat berbeda dengan pecak gurame yang lainnya. Sebab pecak gurame khas Betawi ini telah dicampurkan dengan sebuah sambal yang sangat gurih, yaitu dengan campuran antara gabungan dari cabai merah kerinting dan cabai rawai, dan kadang membuatnya lebih gurih diberikan kacang tanah dan kacang mede.
3. Gadus Pucung.
Gabus kuah pucung khas ini betawi cukup unik, yaitu dengan ikan gabus goreng yang kemudian disiram dengan kuah kental hitaman. Kuah pucung ini lebih berkaya dengan bumbu dan lebih kental bila dibandingkan dengan rawon. Kekentalan kuah diperoleh dari kemiri, dan rasa gurih tersebut diperoleh dari gabungan bumbu tersebut. Karena Masakan ini tidak serasa pedas, dan biasanya disajikan dengan sambal kecap elok dengan irisan cabai rawai dan taburan bawang goreng sebagai sambal cocolan saja.
MAKANAN KHAS DARI KALIMANTAN
A. Kalimantan Utara.
1. Kepiting Soka
Di Kalimantan Utara khususnya kota Tarakan, terkenal dengan hidangan bahari. Salah satu yang patut dicoba ialah Kepiting Soka. Kepiting ini bisa kita makan keseluruh serpihan tubuhnya. Kepiting Soka memiliki cangkang yang lunak sehingga bisa dimakan. Kepiting ini juga bisa di buat kudapan atau kerupuk.
B. Kalimantan Barat.
1. Ikan Jelawat Kukus
Kota yang terkenal dengan sebutan Jamrud Katulistiwa ini memang memiliki sejuta pesona, mulai dari budaya, hingga merambah ke ranah kulinernya. Ya, kota yang dimaksud adalah Pontianak. Salah satu ikon makanan yang ada di kota ini yaitu Ikan Jelawat kukus. Daging ikan jelawat bertekstur lembut, sehingga paling cocok untuk dikukus atau dimasak rebusan. sepintas ikan ini agak mirip dengan arwana, tetapi tidak memanjang.
C. Kalimantan Tengah
1. Juhu Ikan Asam Rotan
Mungkin Anda sudah tak gila dengan rebung atau bambo muda, memang masakan ini sedikit mirip dengan masakan tersebut tapi hanya buat beda yaitu isinya sendiri. Namun, umbut rotan ini mempunyai rasa khas tersendiri yaitu sedikit agak pahit dan masakan ini susah untuk ditemuin dirumah makan yang menyajikan masakan ini dikarenakan materi dasar adalah rotan sendiri memang sulit ditemukan. Karena biasanya tumbuhan ini sanggup dijumpai disekitar tepi sungai dan didalam hutan hujan tropis yang paling mendominasi dipalau Kalimatan.
2. Juhu Singkah
Juhu Singkah adalah kuliner khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat yummy. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih yummy bila dipadukan dengan ikan betok. Umbut rotan diperoleh warga dengan mencarinya di sekitar hutan tempat mereka tinggal.
D. Kalimantan Timur
1. Ayam Cincane
Ayam Cincane adalah salah satu masakan andalan di kota Samarinda. Biasanya, masakan ini dijadikan hidangan utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta kesepakatan nikah atau program menyambut tamu kehormatan. aging ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari Ayam Cincane.
E. Kalimantan Selatan
1. Haruan Masak Habang
Masakan ini adalah salah satu masakan yang paling populer Di Banjarmasin,Kalimatan Selatan, aalah masak habang alias masak merah mirip dengan masakan bumbu bali yang populer di Jawa Timur. Elemen cita rasa yang menonjol dari masakan ini ialah pedas, bagus, dan sedikit rasa asam. Hampir semua protein seperti ayam, ikan, daging, atau telur dapat dimasak dengan bumbu yang gurih ini. Tapi sebelum dibumbu harus digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak lagi di dalam bumbu habang ini.
MASAKAN KHAS SULAWESI
A.SULAWESI UTARA
1. Tinutuan atau Bubur Manado
Tinutuan atau Bubur Manado yakni kuliner khas Indonesia dari Manado, ibukota Sulawesi Utara. Tinutuan merupakan campuran banyak sekali macam sayuran, tidak mengandung daging. Tinutuan biasanya disajikan untuk sarapan pagi beserta berbagai tambahan hidangannya.
B. GORONTALO
1. Ayam Iloni
Jika kau yakni orang yang suka dengan kuliner pedas, berarti kau harus mencicipi makanan khas Gorontalo yang satu ini. Sekilas Ayam Iloni ini hampir sama dengan Ayam bakar pada umumnya, tapi sesudah merasakan baru bisa merasakan perbedaan.Perbedaan Ayam Iloni dengan Ayam bakar lainnya yaitu pada bumbunya, dimana bumbu Ayam Iloni sangat didominasi oleh rempah-rempah seakan-akan bawang putih, bawang merah, jahe,kunyit, kemiri, dan masih banyak lagi. Selain itu, sebelum dimasak daging Ayamnya direndam bersama santan dan cara masaknya bukan dibakar, tapi dipanggang. Makanya Ayam Iloni memiliki citarasa yang berbeda dengan Ayam bakar pada umumnya.
2. Binte Biluhuta
Sekilas Binte Biluhuta mirip dengan bubur manado, yaitu sama-sama makanan berkuah dengan suwiran ikan dan sayur-sayuran, perbedaannya cuma dibahan dasarnya, kalau bubur manado dari beras atau singkong, sedangkan Binte Biluhuta dari Jagung. Kalau orang Gorontalo atau orang Sulawesi Utara sering menyebut kuliner ini sebagai ” Milu Siram “, dimana nama ini diambil dari jenis Jagung yaitu Jagung putih (Jagung Milu) yang sering digunakan sebagai bahan dasar kuliner ini.
3. Tili Aya
Tili Aya adalah salah satu makanan khas Gorontalo yang cuma bisa ditemukan pada acara-acara tertentu saja seperti acara adat. Biasanya, makanan ini disajikan bersama nasi atau makanan pokok lainnya. Sebenarnya cara pembuatannya cukup mudah dengan bahan dasar gula merah, dimana gula merah tersebut dicampur dengan beberapa butir telur dan santan. Kemudian semuanya dicampur dalam satu adonan, setelah itu dikukus sampai matang.
4. Ilabulo
Namanya Ilabulo, materi dasarnya yaitu sagu dan hati ayam yang dimasak bersama santan. Sekilas, makanan ini mirip pepes, tapi kalau kamu sudah pernah mencicipinya, pasti tahu perbedaanya, terutama dari segi rasa.
5. Bilenthango
Makanan khas Gorontalo, materi dasarnya yaitu Ikan Mujair yang disajikan dengan cara masak yang cukup unik yaitu setengah di goreng atau di panggang. Cara pembuatannya yaitu ikan dibelah menjadi dua kepingan, kemudian goreng atau dipanggang di atas daun pisang yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak pada pengorengan. Apinya harus kecil biar ikan tersebut bisa matang merata sampai ke dalam. Setelah itu, ikan tersebut diberi bumbu dari banyak sekali macam rempah rempah. Agar bumbu tersebut meresap hingga kedalam, bumbunya disiram ke ikan tersebut bertahap.
C. SULAWESI TENGAH
1. Sup Ikan Jantung Pisang
Sup Ikan Jantung Pisang yaitu kuliner khas sulawesi tengah, Tepatnya di kota Palu. Makanan dengan cita rasa yang asam pedas yang segar ini, menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama.
D. SULAWESI TENGGARA
1. Lapa-lapa
Lapa-Lapa yaitu kuliner khas sulawesi tenggara, lapa-lapa mempunyai rasa yang guri dan enak, apalagi dikonsumsi dengan ikan kaholeonarore (ikan asin) semakin menambah selerah makan.
E. SULAWESI SELATAN
1. Sup Konro
Sup Konro yakni masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “berpengaruh” akibat digunakannya ketumbar.
BALI
1. Ayam betutu
Salah satu makanan khas Bali ialah ayam betutu. Ayam betutu ialah lauk yang terbuat dari ayam yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
NUSA TENGGARA BARAT ( NTB )
1. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang ialah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat yang berbahan dasar ayam yang disajikan bersama bumbu-bumbunya berupa cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat merah, terasi goreng, kencur, gula Jawa, dan garam. Biasanya disajikan bersama kuliner khas Lombok lainnya seakan-akan Plecing kangkung.
NUSA TENGGARA TIMUR
1. Catemak Jagung
Catemak Jagung yakni makanan khas Nusa Tenggara Timur. Catemak jagung ialah kuliner epilog yang terbuat dari jagung, labu lilin, dan kacang hijau yang dimasak dengan bumbu masak penyedap rasa. Rasanya asin tapi lezat.
MALUKU UTARA
1. Gohu Ikan
Gohu Ikan yakni Salah satu masakan khas Ternate. Penyebutannya harus lengkap: gohu ikan. Soalnya, kalau hanya disebut gohu, maka artinya adalah rujak pepaya muda yang juga populer di Sulawesi Utara. Gohu ikan khas Ternate dibentuk dari ikan tuna mentah. Tidak heran bila banyak orang menyebutnya sebagai sashimi Ternate.
PAPUA TIMUR
1. Papeda atau Bubur Sagu
Papeda atau Bubur Sagu, merupakan kuliner pokok masyarakat Maluku dan Papua. Makanan ini terdapat di hampir semua daerah di Maluku dan Papua. Papeda dibentuk dari tepung sagu. Papeda biasanya disantap bersama kuah kuning, yang terbuat dari ikan tongkol atau ikan mubara dan dibumbui kunyit dan jeruk nipis.
PAPUA BARAT
1. Ikan Bakar Manokwari
Ikan Bakar Manokwari ialah kuliner khas Manokwari, Papua. Tidak seakan-akan ikan bakar yang biasa kita temui di kebanyakan warung ataupun rumah makan, ikan bakar ini mempunyai rasa khas yang bisa menciptakan pengecap bergoyang lantaran tambahan sambal khas Papua yang disiramkan di atasnya. Ikan yang biasa dijadikan materi masakan ini ialah ikan tongkol.
PAPUA TENGAH
1. Kue Sagu atau Bagea
Demikian Makanan Khas di seluruh 34 Propinsi Indonesia semoga memberi manfaat.
Belum ada Komentar untuk "Terbaru - Makanan Khas Tradisional Di Indonesia 34 Provinsi Serta Gambarnya"
Posting Komentar