✔ Latihan Soal Ukk - Pat Prakarya Kelas 8 (Viii) Smp/Mts Kurikulum 2013 Tahun 2020


Latihan Online Penilaian Akhir Tahun (PAT) 
Prakarya SMP/MTS Kelas 8 (VIII) Tahun 2020


Desain soal latihan ini sebagai hasil training menciptakan soal Online melalui Blogspot ✔ LATIHAN SOAL UKK - PAT PRAKARYA KELAS 8 (VIII) SMP/MTS KURIKULUM 2013 TAHUN 2020


Berikut Contoh Soal Latihan Online PAT / UKK / UAS Prakarya Kelas VIII (8) SMP tahun 2020 Tahun Pelajaran 2020/2020. Desain soal latihan ini sebagai hasil training menciptakan soal Online melalui Blogspot. Mudah-mudahan bisa dipakai untuk sekedar memperlihatkan persiapan berlatih mempelajari soal PAT / UKK / UAS Prakarya Kelas VIII (8) SMP ala games. 



DILARANG MENGCOPY

Petunjuk: Klik pada balasan yang berdasarkan anda benar..!!

(1) Waktu tes tulis selama 120 menit;
(2) Pilihlah salah satu balasan yang dianggap paling benar (masing-masing soal mempunyai bobot 1);
(3) Pemeriksaan hasil tes tulis dilakukan melalui sistem komputerisasi; Ketepatan balasan sanggup dilihat eksklusif pada notifikasi. Selamat mencoba. 




1. Jenis limbah yang berwujud keras, padat, sangat sulit atau bahkan tidak bisa untuk diuraikan atau tidak bisa membusuk disebut….
A. Limbah keras organic
B. Limbah keras anorganik
C. Limbah lunak organic
D. Limbah lunak anorganik

2. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup usang untuk terurai dalam tanah disebut.....
A. Limbah keras organic
B. Limbah keras anorganik
C. Limah lunak organic
D. Limbah lunak annorganik

3. Contoh dari materi limbah organic adalah…..
A. Botol plastic, plastic kemasan
B. Cangkang kerang, ranting pohon
C. Botol kaca, kaleng, tulang kerbau
D. Karet ban, kaleng


4. Perhatikan gambar berikut!

Dari gambar tersebut termasuk pola jenis limbah…
A. Organic
B. Primer
C. Anorganik
D. Basah 

5. Konsep mengurangi limbah keras disebut juga dengan prinsip…..
A. Reduce
B. Reuse
C. Release
D. Recycle

6. Konsep memakai kembali limbah keras disebut juga dengan prinsip…..

A. Reduce
B. Reuse
C. Release
D. Recycle

7. Berkarya kerajinan dari limbah keras


1.      Menentukan materi dan alat
2.      Membuat karya kerajianan
3.      Perencanaan
4.      Evaluasi


Langkah-langkah berkarya ddari limbah keras yang benar adalah…
A. 1,3,2,4
B. 3,1,2,4
C. 3,2,1,4
D. 1,2,3,4

8. Limbah sisik ikan yang sering dipakai untuk dibentuk produk kerajinan lantaran bersifat kokoh, tebal dan besar yaitu berasal dari sisik…..
A. Ikan mas
B. Ikan mujair 
C. Ikan kakap 
D. Ikan koi


9. Perhatikan gambar di bawah ini!

Dari gambar di atas, termasuk pola jenis kerajinan yang bersumber dari bahan….
A. Kayu jati
B. Sisik ikan
C. Tulang hewan
D. Tanduk hewan

10. Bahan pembungkus (kemasan) yang perlu dihindari biar tidak menghasilkan sampah anorganik gres yaitu….
A. Kardus 
B. Kertas
C. Plastik
D. Kotak kayu

Anda sedang mengerjakan Contoh Soal Latihan Online PAT / UKK / UAS Prakarya Kelas VIII (8) SMP Tahun Pelajaran 2020/2020Ingat ini Bukan Bocoran Soal PAT - UKK SMP/MTS, tetapi soal-soal latihan yang menyerupai dengan soal-soal PAT / UKK SMP/MTS. Cara menjawabnya juga sangat mudah, Anda tinggal mengklik pada bulatan di samping balasan yang dianggap paling benar. Selamat berlatih!


11.  Pembuat saringan air yang paling sederhana yaitu dari bahan…
A. Kapas 
B. Kain katun
C. Keramik
D. Arang


12.  Terdiri atas lapisan pasir pada bagian atas dan kerikil pada kepingan bawah. Tetapi arah penyaringan air dari bawah ke atas merpakan pengertian dari…..

A. SPC
B. SCC
C. SPL
D. SPP

13. Gambar di bawah ini memperlihatkan system penjernihan air dengan teknik….


A. Aerasi
B. Gravity filtering
C. Saringan arang 
D. Slow filtering


14. Penggunaan materi pasir kwarsa (SiO2)  dalam system penyaringan air yaitu untuk….
A. Menghilangkan kandungan lumpur
B. Menghilangkan bacin pada air
C. Menghilangkan kotoran plastic 
D. Mengurangi zat terlatrut

15. Dalam proses pengendapan air limbah, kadangkala masih terdapat kandungan partikel logam yang terbawa oleh lumpur. Maka dalam proses pengendapan air limbah sebaiknya dimasukkan materi dari alam yang bisa mengadopsi dan menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air limbah suspense dengan cara menambahkan…
A. Tawas 
B. Kamper
C. Kaporit
D. Biji kelor

Anda sedang mengerjakan Contoh Soal Latihan Online UAS / UKK / PAT Prakarya Kelas VIII (8) SMP Tahun Pelajaran 2020/2020Ingat ini Bukan Bocoran Soal PAT - UKK SMP/MTS, tetapi soal-soal latihan yang menyerupai dengan soal-soal PAT / UKK SMP/MTS. Cara menjawabnya juga sangat mudah, Anda tinggal mengklik pada bulatan di samping balasan yang dianggap paling benar. Selamat berlatih!


16.  Proses   perjenihan air dengan cara mengisikan oksigen ke dalam air disebut dengan…
A. Permurnian oksigen
B. Aerasi 
C. Abrasi
D. Asimilasi


17. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi dari gambar di atas adalah…
A. Memisahkan dan mengendapkan kotoran dalam air
B. Menaikan pH air
C. Membunuh kuman pathogen
D. Mengendapkan lumpur dan pasir


18. Perhatikan gambar berikut!

Bahan yang sempurna dan sesuai urutan pada prosess penyaringan adalah….
A. Batu dan pasir
B. Keramik dan kuarsa
C. Kerikil besar dan pasir
D. Kerikil dan batu

19. Bahan anorganik yang digunakan untuk membunuh kuman yang terkandunng di air limbah suspense adalah….
A. Pasir aktif
B. Klorin
C. Pasir zeloit
D. Pasir mangan

20. Suatu jenis karbon yang mempunyai luas permukaan yang sangat besar sehingga sanggup menyerap kotoran dan merupakan salah satu materi pada proses penyaringan air dengan materi buatan adalah...
A. Biji kelor
B. Klorin
C. Arang aktif
D. Pasir mangan

Anda sedang mengerjakan Contoh Soal Latihan Online PAT / UKK / UAS Prakarya SMP Kelas VIII (8) tahun 2020 Tahun Pelajaran 2020/2020Ingat ini Bukan Bocoran Soal PAT - UKK SMP/MTS, tetapi soal-soal latihan yang menyerupai dengan soal-soal PAT / UKK SMP/MTS. Cara menjawabnya juga sangat mudah, Anda tinggal mengklik pada bulatan di samping balasan yang dianggap paling benar. Selamat berlatih!

21. Zat yang terkandung  pada cacing tanah salah satunya yaitu protein yang tinggi. Protein yang tinggi sangat manis bagi pakan ternak sebab….
A. Meregenerasi sel-sel
B. Mejaga kesehatan mata 
C. Menjaga kesehatan ternak
D. Mempercepat perkembangan hewan

22. Cacing tanah bisa berkembang biak walaupun tanpa pasangan (berkelamin ganda). Setiap cacing mempunyai organ jantan maupun betina istilah lain dari berkelamin ganda adalah….

A. Heterotrof
B. Homogen
C. Hermafrodit
D. Heterotroph

23. Dalam budaya jangkrik proses pemanenan harus sempurna usia, lantaran usia panen jangkrik memilih kualitas jangkrik. Pemanenan yang sempurna jika jangkrik telah memasuki usia.....

A. 5 - 10 hari
B. 10 - 20 hari
C. 20 - 30 hari
D. 30 - 40 hari

24.  Perhatikan informasi berikut!
1.      Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 0-10 hari
2.      Bibit jangkrik harus sehat berumur sekitar 10-20 hari
3.      Badan dan bulu jangkrik berwarna terang
4.      Sungut induk betina masih panjang dan lengkap
5.      Induk jantan mempunyai permukaan sayap yang halus dan bergelombang
Pemilihan bibit jangkrik yang baik ditunjukkan pada nomor..

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1,2,3 dan 4
D. 2,3,4 dan 5

25.  Budidaya jangkrik pada umumnya ditunjukkan untuk menghasilkan....
A. Serum Anti sengat
B. Madu
C. Obat herbal
D. Pakan burung

26. Lebah madu hidup berkoloni. Setiap lebah mempunyai kiprah khusus yang sangat penting bagi keberlangsungan hidup koloninya. Lebah yang bertugas menambah jumlah lebah dalam koloninya adalah...

A. Lebah ratu
B. Lebah betina
C. Lebah pekerja
D. Lebah penjaga

27. Madu sangat digemari oleh manusia, selain bermanfaat bagi kesehatan madu mempunyai rasa yang manis. Rasa manis yang tinggi lantaran madu mengandung...

A. Gula
B. Air
C. Fruktosa
D. Propolis

28. Budidaya ulat sutra untuk menghasilkan....

A. Bahan tenun
B. Madu
C. Obat-obatan
D. Pakan burung

29. Ikan mengandung zat gizi yang sangat mempunyai kegunaan bagi insan diantaranya sebagai berikut kecuali...
A. Amonia
B. Protein
C. Lemak
D. Minyak ikan

30. Jenis ayam yang memiliki bunyi merdu dan postur badan besar yaitu ayam....
A. Jago 
B. Kate
C. Bangkok
D. Pelung

Anda sedang mengerjakan Contoh Soal Latihan Online PAT / UKK / UAS Prakarya SMP Kelas VIII (8) tahun 2020 Tahun Pelajaran 2020/2020Ingat ini Bukan Bocoran Soal PAT - UKK SMP/MTS, tetapi soal-soal latihan yang menyerupai dengan soal-soal PAT / UKK SMP/MTS. Cara menjawabnya juga sangat mudah, Anda tinggal mengklik pada bulatan di samping balasan yang dianggap paling benar. Selamat berlatih!



31.  Perhatikan data berikut!
1.     Padi
2.     Singkong
3.     Sadu
4.     Gandum
Tanaman kelompok serealia ditunjukkan nomor....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3

32. Bahan masakan olahan yang harus diolah kembali sebelum dikonsumsi insan merupakan pengertian dari...
A. Proses olahan makanan
B. Pengolahan pangan setengah jadi
C. Bahan pangan setengah jadi
D. Pembuatan materi pangan setengah jadi


33. Hasil pengolahan serelia dan umbi-umbian menjadi produk masakan setengah jadi adalah....

A. Tapai, tepung dan lemet singkong
B. Tapioka, gaplek dan beres cepat tanak
C. Gaplek, kacang telur dan maezena
D. Terigu, susu kedelai dan tapai


34. Perhatikan informasi berikut!


1.         Memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi
2.         Memiliki kandungan protein yang tinggi
3.         Dapat disimpan dalam bentuk tepung dan pati
4.         Mudah ditanam di segala tempat
5.         Sulit untuk diolah


Keunggulan umbi-umbian ditunjukkan pada nomor...
A. 1,2,3
B. 1,3,4
C. 2,3,4
D. 3,4,5

35. Perhatikan gambar berikut!

Jenis tepung yang di hasilkan oleh gambar 1 dan 2 berturut-turut adalah....
A. Maizena dan tapioka
B. Tapioka dan terigu
C. Tapioka dan maizena
D. Gandum dan tapioka

36. Bahan maknan yang berasal dari singkong yang dirajang, direndam air kemudian dijemur adalah....

A. Maizena
B. Tapioka
C. Tepung
D. Gaplek

37. Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi antara lain...
A. Kerupuk tette, kerupuk singkong, sawut atau gaplek, ubi jalar, gaplek ubi kayu
B. Kerupuk gendar, rengginang dan emping jagung
C. Kerupuk bawang, bihun, mie 
D. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun

38. Teknik merebus adalah.....
A. Pengolahan materi masakan dalam panci yang sudah mendidih
B. Pengolahan materi masakan dalam cairan yang sudah mendidih
C. Pengolahan materi masakan dalam dandang yang sudah mendidih
D. Pengolahan materi masakan dalam microwave yang sudah mendidih


39. Produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari umbi yaitu....
A. Tepung ubi jalar, tepung tapioka, tepung talas dan tepung kengtang.
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun
C. Tapioka, maizena, mie, gaplek dan serai.
D. Tepung beras, tepung jagung atau maizena, tepung terigu dan tepung sorgum.


40. Bahan serelia dan umbi sanggup dijadikan materi masakan khas Indonesia seperti....
A. Tepung beras, tepung jagung/maizena, tepung terigu dan tepung sorgum
B. Kerupuk gendar, rengginang, emping jagung, kerupuk bawang dan bihun
C. Jenang, masakan ringan manis adee, bolu, lepet, donat, brwonis, chai kue, mie, roti maupun keripik 
D. Kerupuk gendar, rengginag, emping jagung



II. Soal Uraian
41. Berikan 3 pola masing-masing dari limbah organik keras dan limbah anorganik keras!

Jawaban:
Organik : tanduk hewan, tulang hewan, sisik ikan
Anorganik : kaca, keramik, ban kendaraan


42. Dalam penjernihan air secara alami, sebutkan materi bahan apa saja yang dibutuhkan!

Jawaban:
Batu kerikil, pasir, arang kelapa, injuk, kerikil bata

43. Tujuan dari proses oenyaringan dan perjenihan air yaitu menciptakan air menjadi jernih dan tidak berbau. Namun apabila air yang disaring dan dijernihkan ternyata tidak jernih dan masih berbau. Maka apakah yang menjadi penyebabnya?

Jawaban (a.l.)
a. Media yag dipakai tidak tepat
b. komposisi media yang tidak tepat
c. teknologi yang dipakai tidak tepat


44. Bagaimana cara mengangkat masakan khas daerah biar sanggup bersaing dengan masakan internasional?

Jawaban (a.l)
a. mensosialisasikan pangan serelia dan umbi pada masyarakat
b. memperbanyak produksi masakan dari umbi dan serelia

c. memodifikasi sajian sesuai minat masyarakat dan sesuai dengan perkembangan zaman


45. Tuliskan langkah-langkah dalam pembuatan rengginang!

Jawaban (a.l.)
a. kukus beras ketan hingga mekar selama 30 menit kemudian angkat
b. masak (aron) ketan dengan air kelapa yang telah dicampur dengan bumbu halus dan pewarna makanan. Kukus kemballi hingga matang selama 45 menit
c. ambil 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan di tampah. Jemur ketan yang telah dipipihkan tadi di bawah sinar matahari hingga kering merata

d. sehabis kering goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api yang sedang hingga matang




PENASARAN MAU COBA  LAGI (DISINI)


Baca juga !

New Latihan Soal PAT PPKN Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT PAI Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Matematika Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT IPA Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT IPS Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Bahasa Inggris Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Penjas (PJOK) Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)
New Latihan Soal PAT Prakarya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)

New Latihan Soal PAT Seni Budaya Kelas 8 (VIII) SMP-MTS Kurikulum 2013 Tahun 2020 (Disini)


Demikian pola sederhana latihan online Soal PAT / UKK / UAS Prakarya Kelas VIII (8) Sekolah Menengah Pertama Tahun 2020. Terima Kasih Semoga bermanfaat. 
===========================================



Belum ada Komentar untuk "✔ Latihan Soal Ukk - Pat Prakarya Kelas 8 (Viii) Smp/Mts Kurikulum 2013 Tahun 2020"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel